八女茶コラム - お茶の雑学 (全8件)
-
全般
GIマーク付き八女伝統本玉露になるには
公開日:地理的表示保護制度(GI)への登録でも話題になった「八女伝統本玉露」ですが、それはどのようなものなのでしょうか。 今回は「八女伝統本玉露」について、深く掘り下げ... -
全般
希少糖とは
公開日:『八女和紅茶スパークリング』にも使用している『希少糖』。 既に聞いたことがある方もいらっしゃるかもしれませんが、どんなものなのでしょうか。 少し難しい話になりま... -
全般
八女伝統本玉露と地理的表示保護制度(GI)
公開日:地理的表示保護制度と地域商標へ申請された「八女伝統本玉露」とは、どういうものなのでしょうか。 [caption id="attachment_21... -
全般
後発酵茶とは
公開日:「後発酵茶」に関しては、一番馴染みが薄いお茶ではないでしょうか。 以前、【お茶の種類と作り方の違いをご紹介します。】の記事でも簡単にご説明した通り、「後発酵茶」... -
全般
全発酵茶とは
公開日:世界中で最も消費されているお茶「紅茶」。 この「紅茶」は「全発酵茶」です。 では、「全発酵茶」とは何なのでしょうか。 今回はそんな「全発酵茶」について少し掘り下... -
全般
半発酵茶とは
公開日:半発酵茶とは、どのようなものなのでしょう。 日本人には少し馴染みのないお茶ですが、少し掘り下げてみましょう。 「半発酵茶」とは、以前の記事【お茶の種類と作り方の... -
全般
お茶の種類と作り方の違いをご紹介します。
公開日:緑茶、ウーロン茶、紅茶などなど。「茶」が付く飲み物はたくさんありますね。 みなさま、違いはご存じですか? お茶とは 一口にお茶(Tea)と言っても... -
全般
八女茶には体にいい成分がたくさん!代表的な8種類の成分をご紹介します。
公開日:1. カテキン カテキンはお茶の「渋み」「苦み」の成分でポリフェノールの一種です。強い殺菌力があり、インフルエンザウイルスの働きを弱める効果があると言われていま...